理学療法士への道Physical Therapist

理学療法士とは
運動能力の回復を支援する専門家です

本邦の超高齢社会において、リハビリテーション専門職に対する需要が高まっています。理学療法士になるためには強いモチベーションと基礎から知識と技術を積み重ねる努力が必要です。多彩な実習や臨床実習などの実践的教育を提供し、国家試験や就職活動においても充実した支援環境が整っています。

の免許取得を目指します

1. STEP01

必須科目の
    単位を取得

2. STEP02

4年次に
    理学療法士国家試験の
    受験資格を取得

3. STEP03

国家試験に合格

4. STEP04

理学療法士の
    国家資格を取得

Feature理学療法学科の特色

国内有数の最新設備を整えた学習環境、
万全の就職サポート体制で、
リハビリテーションの専門家を育成します。

POINT01

当学科は京阪神エリアの四年制私立大学で、初めての理学療法士養成課程を開設しました。学生総数は約1万1千人で、理学療法士養成校として全国トップクラスの規模です。現場経験と理論学習を通じて、チーム医療のリーダーとしての人間性を育成しています。

POINT02

運動療法や物理療法などさまざまな治療方法を実践的に学ぶ設備が充実しており、少人数制できめ細やかな指導を受けることができます。学びの拠点となる図書館には100万冊を超える蔵書やパソコン、視聴覚コーナーも充実しています。

POINT03

問題解決力を養い、研究者としての姿勢を培います。大学院への進学もサポートし、卒業後も知的好奇心を満たす充実した高度専門教育を提供しています。

POINT04

動作解析実習室

床反力計や高速度ビデオカメラなど最新の計測・解析装置を用いて「立つ」、「歩く」などの日常動作やスポーツ動作は実際に身体をどのように動かしているのかを運動学的に解析することができます。

• 形態・生理学実習の写真
    形態・生理学実習室

ヒトの形態を学ぶための豊富な人体模型や生きた細胞・組織を観察するための顕微鏡など、解剖学や生理学の機器を完備しています。

呼吸・循環・代謝実習室

理学療法士はさまざまな疾患に応じた治療を提供する力が求められます。実際に臨床で行われる心肺運動負荷試験を体験し、運動処方のノウハウを学ぶことができます。

Message現役学生からのメッセージ

田村 健人さん

身体機能や運動能力に注目。
運動療法のプロとして輝く存在に。

理学療法学科 3年次生

田村 健人さん

僕は自分がサッカーをしていたこともあり、人の体の構造を勉強し、プロスポーツ選手の治療やメンテナンスに携わり、けがをした選手がより早く現場復帰できるような治療法を備えたいと思います。
また、理学療法はスポーツ選手だけにこだわらず、高齢者の方々が快適に日常生活を送れるように、その最善を手助けしたいです。専門学校という選択肢もありましたが、4年制大学で大きく広く学びたかったのでこの学校を選びました。

国家試験合格状況
神戸学院大学100%全国平均94.9%